家教动态
提问:   提问时间:2015-11-13 10:55:17

小学生家庭教育论文


解答:   解答时间:2015-11-13 10:55:17 提问状态:已解决

一、温馨和谐的家庭环境对孩子的健康成长非常重要

温馨 和谐的家庭才能让孩子有安全感。如果父母经常吵闹或是冷战,会给孩子带来很大的心理负担。我至今还记得小时候爸爸妈妈吵架的情形,当时我特别担心妈妈会离 开我们。孩子有了安全感才会有信心、兴趣学习。给孩子一个愉快的成长空间,让孩子在家庭中有幸福感对孩子的全面发展至关重要。

二、“家家有本难念的经”,每家都会遇到一些困难

现 代社会竞争激烈,孩子入学,择校,养老一系列的问题让人觉得压力大。但是这些尽量不要在孩子面前提起,因为孩子都很敏感,担心自己会成为家里的负担,担心 自己不能上学,担心没有饭吃,不能买玩具。去年我的女儿上小学前,听到小区里的人们谈论择校费的话题,回家问我:“妈妈,我能上小学吗?我上小学是不是要 花很多钱,我们家有钱吗?”我说:“当然能上小学了!而且不用花钱,我们是片内的学校。”她听了非常高兴地出去玩了。

三、尽可能多和孩子在一起,倾听孩子的心声,让孩子自由地表达己见

每 个孩子都需要父母的重视。在我们工作之余每天抽出一些时间和孩子一起玩游戏,读书,进行户外活动,这样既可以增进与孩子的关系,也能让孩子喜欢读书和户外 活动,少看电视,少玩电子游戏,对孩子的健康成长非常有益。很多家长除了赚钱,已无余暇关心了解孩子的真正需要与感受,对于孩子的意见不重视,态度粗暴, 一切都代孩子决定,不考虑孩子的想法,引起孩子的叛逆心理,吃力不讨好,弄得与孩子的关系非常僵硬。孩子小的时候,敢怒不敢言,到青春期矛盾非常尖锐。其 实并非每个家长都是教育学家,我们的教育方法很难保证不出现错误。如果是在一个民主、平等、亲子关系好的家庭,即使家长意见不被认同,孩子也会体谅父母的 心意,把自己的想法勇敢地说出来,与父母交流,不至于出现尖锐的矛盾。

四、要培养孩子的独立性

随 着孩子的长大,给他越来越多的自由和管理自己生活的权利是非常重要的。我们可以在一些无足轻重的小事上给孩子做决定的自由,将他们做决定的事情的范围慢慢 扩大。可以从“明天穿什么衣服、鞋子”,放学回家后“什么时候做作业,先做什么作业”“一周的零用钱,怎么花”慢慢地扩大到“一个月的零用钱怎么花”。随 着孩子年龄和能力的增长,我们还可以让他完成更难的事情,从而使孩子更加自信和自律。给孩子一定的自由,表明我们信任和尊重孩子,这样孩子会更加尊重我 们。有些家长凡事替孩子做决定,除了学习不让孩子做任何事情。这些过分勤劳的家长显然不是好家长,实际上已经成为孩子成长的绊脚石,剥夺了孩子独立自主的 权利。由于我国特殊的国情出现的“独生子女一代”现在已长大成人。我们身边已经过了而立之年,还张口闭口“我妈妈说”“我要和妈妈商量一下”不会自己做决 定的大有人在。在这方面我们应该吸取教训。

五、培养孩子的耐心、毅力和自信心

在孩子成长 过程中,家长要引导孩子尽心尽力地做事情。即使结果不尽如人意,只要孩子尽力了就应该给予表扬,让孩子体会通过自己的努力获取成功的喜悦,树立自信心。在 这个过程中,父母要有充分的耐心,正确对待孩子的成绩,不能以成绩论英雄,不能急功近利。如果家长以成绩论英雄将导致孩子不喜欢做或不敢做有难度的事情, 只喜欢做一些简单的事情来获得好评,这不利于培养孩子的毅力。在孩子的成长过程中应注意培养孩子向困难挑战的勇气,战胜困难的毅力。

六、培养孩子良好的学习习惯

小 学一年级是培养良好的学习习惯关键的一年。有了良好的学习习惯才会有好成绩,要培养好的学习习惯,必须立规矩。比如不能一边看电视一边做作业、一边做作业 一边讲话或者做作业时要求大人陪伴,做作业时不能拖拉,写一个字或做完一道题玩一会儿,原本半小时能做完的事情,一小时也完成不了。他们感觉不到学习的乐 趣,把学习当成负担,常常要家长督促才能完成作业。所以我一般要求在规定的时间内完成作业,过时不许再写。这样做的目的是培养孩子的注意力,提高学习效率 现代教育是家庭教育、学校教育和社会教育的统一体,三者的目标是一致的。很多人把教育的责任推给学校,自身很少参与。可是到了我们这一代,有些家长过分关 注孩子,一切以孩子为主,把孩子看成唯一的希望,放弃自己的爱好、事业。对孩子的要求过于严格,不允许孩子犯错,要求孩子听话、顺从,以优秀的成绩回报自 己的付出。孩子的表现与家长的期望不一致易产生挫败感和怨恨情绪。给孩子带来太大的压力,反而会成为孩子的成长阻碍。

七、结语

家庭教育和学校教育一样对孩子非常重要,甚至将影响孩子的一生。要把孩子看成一个独立的人,充分尊重孩子。要把孩子培养成正直,善良,勇敢,宽容的人,决不能让他成为有丰富知识而性格古怪的人。

作者:包淑华 单位:内蒙古教育出版社

心理健康
     
    友情链接