家教动态
提问:   提问时间:2015-11-13 10:54:28

2015家庭教育的几点经验体会


解答:   解答时间:2015-11-13 10:54:28 提问状态:已解决

一、营造平等的家庭氛围

不论是夫妻之间还是亲子之间, 在生活、学习上都应相互尊重、相互支持、相互理解,父母与孩子能平等对话,子女对长辈能尊重体谅,建立畅通无阻的沟通渠道,营造家庭温馨、民主的气氛。例 如在家庭决策方面,做到一家人群策群力,鼓励孩子说出自己的观点和意见,使家庭成为孩子发表看法的平台,一方面使孩子感受到自己是家庭中不可或缺的一员, 形成家庭的责任感和“主人翁”意识;另一方面也培养了他们分析问题和解决问题的能力。当然,对孩子的尊重不是放纵,在平等的基础上始终要严格要求。采取平 等式的同志和知心朋友的态度,晓之以理、动之以情,对孩子进行耐心的启发和诱导,在人格上尊重他们,信任他们,在生活上关心体贴他们,满足他们的正当要 求,使他们感到自己的父母可敬可亲。对于他们不正当和不合理的要求也不能随意放纵和满足,否则会酿成孩子犯错误,走入歧途。应该在思想和学习上严格要求他 们去克服困难,去不断进取,在他们遇到困难和挫折时,应鼓励他们接受困难和挫折的考验,增强对于困难和挫折的承受力,并学会分析和战胜困难、挫折,走向胜 利的本领。这样才能取得良好的教育效果。

二、采取合理的教育方式

从孩子一开始上学,我们 就应注意让孩子逐步树立起正确的学习目的,让他们明白读书、做作业都是为了学知识,做一个对社会有用的人。反复给孩子讲,学习是儿童的责任,不要以为是 “给家长念书”。强调的目的,是要让孩子明确学习的目标,端正学习态度。经常鼓励孩子,让孩子在学习中有成就感。成就感是激励孩子认真学习的动力。如果孩 子在学习中经常获得成功,如获奖、考试得高分等,他的自尊心就得到满足,就会有较强的自信心,对学习更有兴趣,更有信心,从而不断进步,形成良性循环。因 此,培养孩子对学习的兴趣,家长的鼓励和积极肯定的评价显得尤其重要。培养孩子良好的习惯。除家长言传身教、严以律己外,还需要通过日常生活中的一点一 滴、潜移默化地影响孩子。给孩子买个小闹钟,让他自己掌握时间,养成自律习惯,应要求孩子按时起床、按时睡觉,放学后先完成作业,后参加其他活动或阅读课 外书籍。从小到大,一年四季,持之以恒。要让孩子与家长多沟通、多交流,家长要做孩子的知心朋友。只有思想沟通了,才能有的放矢地进行教育和引导,才能掌 握家庭教育的主动权。我们的做法是:和孩子经常讨论一些他感兴趣的话题,不失时机地对他进行鞭策和鼓励。这样,在不知不觉中向他进行渗透比正规的要求要有 效得多。

三、注重子女的思想教育

爱因斯坦说:“优秀的性格和钢铁的意志,比智慧和博学更 重要,智力的成熟,很大程度上是依靠性格的,这点往往超出人们通常的认识。”所以要使孩子成为德才兼备的人,必须重视思想教育,培养良好的性格。第一,以 身作则,言传身教。对父母而言,不在于学习多少专业的知识,重要的在于自己的人格,因为父母的人格决定家风的方向,而思想教育就是一种家风的熏陶。在教会 他们生活、劳动、工作、学习的时候,连同如何待人处事、如何拼搏进取、如何忍辱负重承受挫折等人生哲理、社会伦理、行为规范、道德风尚都教给了孩子。第 二,讲求方式方法。例如,孩子做错事后,不应该去责骂,而是耐心地教育,避免下次再犯。这样孩子就不会对承认错误产生恐惧,勇敢地承认自己的过错,久而久 之就养成了诚实的好习惯。第三,随时随地抓住教育机会。比如,鼓励孩子观看重大的体育比赛,通过观看激烈的比赛过程,孩子自然而深切地感受到了运动员强烈 的爱国主义精神、良好的心理素质、顽强拼搏的精神内涵。总之,家庭环境是孩子性格特征的熔炉,良好的性格特征,要靠父母的熏陶和培养。

四、创造共同的学习环境

“家 庭教育实际就是教育父母”是列宁的夫人克鲁普斯卡亚提出来的。如今的年代与她生活的年代已有了很大的不同,但这一思想却仍可以说是指导家庭教育的经典。打 破孩子为学习中心的传统模式,家长和孩子同时成为家庭中学习的主体。尤其在网络时代,父母与孩子都处于同一起跑线,从这个角度来看,父母已失去了知识权威 的优势,父母与孩子互为学习对象。平时,遇到知识上的问题,全家人积极参与,共同查阅资料,共同分析,共同充实自己。创造这种环境,方法很多,可以灵活处 理。例如,建立“家庭图书馆”,鼓励孩子根据自己的爱好看一些课外书籍,广泛涉及各方面的知识,拓宽知识面;在节假日尤其是周末,经常带孩子去书店购书; 在孩子做作业时我们一般不看电视,而是看书,既不干扰子女,又能充实自己;看一些新闻节目和知识性较强的节目时,大家互相探讨交流。这样,在家庭中形成一 种学习氛围,又给孩子一定的要求,逐步地使孩子形成勤奋学习的良好习惯。

总之,家庭教育在孩子成长路上至关重要。只有不断探索总结经验,因材施教,开发孩子的潜能,才能取得良好的效果。愿每一个家庭成为孩子成功之路的起点,放飞梦想的广场!

作者:李玉杰 单位:黄骅市教育局教研室

心理健康
     
    友情链接