家教动态
提问:   提问时间:2015-11-13 10:54:28

2015家庭教育的误区与策略


解答:   解答时间:2015-11-13 10:54:28 提问状态:已解决

一、家庭教育误区

教育方式不科学。《家庭与生活报》中 有一篇文章中写道:“中国法学会反家庭暴力网络调查显示,近2/3儿童曾遭受过家庭暴力。”前苏联著名教育家苏霍姆林斯基认为:儿童仇恨打他的人。孩子是 祖国未来的希望,家庭教育给孩子的影响极为重要,这种不良做法,应深深触动每个家庭中的成年人。父母长辈是家庭中孩子的监护人和教育者,如果不改变这些做 法,将影响孩子的前程。只有认识到这些误区,遵循科学的教育方法,才能为孩子提供良好的家庭教育,促进孩子的健康成长。

二、应对策略

我们在家庭教育中,应以科学的教育观为指导,遵循儿童的发展规律,采取科学的方法,使孩子们健康成长。

(一) 家庭教育要遵循一定的原则。首先是及早施教;其次是循序渐进。依据儿童身心发展的阶段及其特点,各年龄段有不同的教育目的、教育内容,要顺应自然,顺应儿 童身心和个性的自然发展。著名儿童教育专家王守仁提出,教育首先注重儿童的接受能力,其次注意儿童的天性,最后注意儿童的个性差异。教育内容必须丰富多 样,生动活泼,诗歌,故事,舞蹈……合理安排,穿插其间。教育形式必须是儿童所喜闻乐见的,爱教相结合,爱是教的前提,爱不是溺爱,对于家里有多于一个孩 子的,一定要一视同仁,做到“均爱勿偏”。

(二)在家庭教育中,父母必须要先做好表率。身教是最贴近孩子生活的教育,孩子都是一点点模仿长 大的,在父母做好表率的同时,父母双方在教育孩子的问题上要言行一致,否则,孩子就会“钻空子”。有一种普遍存在的现象就是,父母对自己的子女说“我当初 因为家庭条件或者其他原因没有考上大学,特别遗憾,这辈子的愿望就指望你了”等等话语,这样会给孩子内心造成巨大的心理负担。父母们为什么不想一想,自己 都没有做到的事情,为什么要强加给孩子呢?要孩子做到,就要自己首先做到。另外,在日常生活中为孩子营造良好的环境、风气、家风,也会陶冶孩子的内心,促 进孩子健康成长。

(三)亲子关系是制约家庭教育的重要因素。家长要善于与孩子相处,关心了解子女的需要,与孩子有共同话题,不提倡“母鸡式 的爱”。培养子女对父母发自内心的尊重和爱戴。在家庭生活中,父母是子女接触最多的,家长对子女的影响也是最多的。父母要有高尚的品德,尊老爱幼,助人为 乐,谦虚谨慎,严于律己,宽以待人,举止大方,为人诚实等等,这些都会使子女受到潜移默化的影响。

(四)培养孩子们的生活能力与生存能力。 现在独生子女家庭的孩子暴露出许多弱势的方面:娇气,退缩,缺乏合作意识、环境意识和生存意识。我们的孩子不仅要通过行动形成品德获得知识,还要通过行动 锻炼磨练孩子的意志品质,通过行动增长孩子的知识,以弥补书本言传知识的不足。父母在教育子女的时候,一定要保持一致性和持久性,以保证正面教育的效果。

作者:王朝红 单位:前郭县白依拉嘎乡中心小学

心理健康
     
    友情链接