家教动态
提问:   提问时间:2015-11-13 10:54:28

幼儿家庭教育论文


解答:   解答时间:2015-11-13 10:54:28 提问状态:已解决

     一、人生路上有泥泞———经历挫折

(一)在自然情景中 亲历挫折。生活中幼儿力所能及的事情,家长要学会放手,给幼儿独立空间和接触挫折的机会。如孩子学走路时,家长不要心疼孩子跌倒,要鼓励孩子自己爬起来; 孩子有不合理的要求时坚决说不,不要因为孩子哭闹就心软等。对于大一点的幼儿,可以组织爬山比赛、体育运动等,给予活动中赢的幼儿精神和物质奖励,输的幼 儿经历失败,不给奖励让其承认失败。这些对于幼儿来说都是在自然情景中简单又实际的磨炼。在自然情景中,家长利用一点一滴的小事对幼儿进行挫折教育。自然 情境因为其自然性和真实性,使幼儿充分体验挫折的产生、发展和变化规律,并有一定的心理准备过程。在这个自然发生过程中,幼儿对挫折的思考和领悟会更成 熟。所以利用生活中的挫折情境,对幼儿进行挫折教育具有重要的实际意义。
(二)在设计的困境中直面挫折。由于父母的呵护,现在孩子遇到挫折的机会 很少,许多孩子养成了“输不起”的性格,他们由于怕困难、怕失败而不愿尝试,这要求我们在日常生活中为他们设计一些困境,有目的、有计划地让幼儿碰一碰钉 子,以增强幼儿承受挫折的心理能力。国外幼儿教育在这方面做了大量尝试。如日本有许多幼儿园,无论春夏秋冬,都让孩子进行裸身锻炼;美国汽车大王福特尽管 身价亿万,却要求子女打工挣钱;印度已规定小孩子的“饥饿日”。这些做法都是让孩子尝试委屈、磨炼,接受挫折教育。为了让孩子适应现代社会的竞争,家长应 舍得让孩子吃苦,并有意识地给孩子设计一些困境,让孩子遭受失败和挫折。当然,在设计困难时,要有一定的可实施性,难度不能太大,应是幼儿通过努力可以克 服的。

二、失败并不可怕———认识挫折

在家庭教育中,我们要告诉幼儿挫折其实就是想做某 件事,却因为种种阻碍而失败了。如你很小学走路的时候,却重重跌了一跤,这是挫折;当你买玩具而父母不给买时,这是挫折;发热生病、天灾人祸等都是挫折。 社会是复杂的、是残酷的,处处有挑战,而每个人不是什么都行的。现实生活中,每个人难免会碰到失败和挫折,挫折就像吃饭、喝水一样,是每个人都会有的难过 感受。著名心理学家马斯洛说:“挫折未必总是坏的,关键在于对挫折的态度。”当挫折来临时,告诉幼儿勇敢的做法是向挫折挑战,把挫折作为磨炼意志的砥石, 在挫折中前进;告诉幼儿胆小的、消极的做法是懊悔、怨恨、悲观、失望等。在家庭教育中,父母要第一时间教会幼儿正确地对待挫折。

三、跨越成长中的“沟沟坎坎”———幼儿抗挫折的方法

(一) 提供挫折事例,学习应对挫折的技巧。家长要尽可能为孩子提供观察身边挫折事例的机会,让幼儿感受各种各样的困难,从而为克服困难做出自己的努力,学习应对 挫折的技巧。如“在宝宝才艺比赛中,最终只有三个小朋友获奖,他们在台上喜笑颜开,台下没有得奖的孩子默默无语。后来有个女孩小声抽泣,接着所有没得奖的 孩子都哭了”。面对这种情况,家长可以问幼儿,①想一想,他们三个为什么得奖了,他们平时做了什么呢?②没得奖的小朋友做得怎么样?你如果是他们,你会怎 样呢?通过家常式亲子聊天,可以很平等地谈谈他们遇到的困难,分析遭受挫折的原因,找出失败的症结所在,并让幼儿明白“失败没有什么了不起的”。在日常生 活中,家长应常常向孩子提供一些名人在挫折中成长并获得成功的事例,让幼儿学会解决问题的方法,激励幼儿勇敢地面对挫折。更要让孩子知道:只有在挫折中不 断进取的人,才有可能摘取成功的桂冠。

(二)坚持原则,纠正孩子的不良行经。家长们对孩子不能百依百顺,要什么给什么,尤其对于一些不合理 行为,绝对不能放任自流,要坚持原则、加以遏止。比如,有一次,我家宝宝把他姑妈家的玩具悄悄带回自己家。我严厉批评了孩子,告诉他未经别人的同意就随便 拿人家的东西,那不是拿,是偷,从此他再也没有犯过类似的错误。孩子做错事情要让他们承认错误,必要时应该给予适度的惩罚。正如著名教育家马卡连柯曾语重 心长地告诫我们:合理而恰当的惩罚教育不仅是合理的,而且是非常必要的。幼儿成长过程中不良的、不好的东西要及时纠正,好的要保留、鼓励发展。在纠正孩子 不良行经的过程中,幼儿往往会经历一些挫折。他必然要在不断的磨炼中学会如何更好地认识他人和自己,克服以自我为中心的困难。同时家长、孩子之间的相互交 流,能够帮助幼儿更好地克服困难、解决问题。这样经受打磨的孩子才能更好地茁壮成长,成为有用之才。

(三)进行心理健康疏导,提高对挫折的 忍耐力。每个孩子都有长处和不足,家长既要看到孩子的优点,又要关注他的缺点。就是说家长要帮助孩子正确地认识自己、了解自己的不足,甚至能够坦然地接受 失败。现实生活中存在很多不尽如人意的事情。当生活中最坏结果出现时,家长要用爱心、包容心帮助孩子分析遭受挫折的原因,找出失败的症结。必要时可以帮助 孩子一步步实现目标,让孩子体会只有战胜困难才能前进一步;当生活中最坏结果出现时,我们又告诉幼儿可以通过哭泣适度宣泄;也可以想想自己也有很棒的地 方,不必在意这次的不如意,当然学会自我鼓励、争取下次更努力也是可以的。在家庭教育中,家长要善于观察孩子的活动,注重对孩子进行心理健康指导,培养孩 子坚持不懈的精神和克服困难的勇气;教会幼儿在失败中总结教训;鼓励幼儿在挫折中百折不挠,拥有健康的心理素质,消除负面影响,提高幼儿对挫折的忍耐力。 幼儿期是幼儿身心发展的关键时期,培养其良好的挫折耐受力,促进幼儿形成以自信、欢乐、奋发为基调的心理素质是现代家庭教育的关键。家庭教育要更新教育思 路,深刻意识到对幼儿进行挫折教育对孩子来说是一个非常重要的磨炼过程,对幼儿的一生具有深远意义。

作者:巩宜明 单位:宿迁市经济技术开发区三棵树幸福幼儿园

心理健康
     
    友情链接