心理健康

高考,挫折教育不可少

     现在,面临高考的日子越来越进了,教师、家长心中难宁——都希望学生的成绩在最后的日子里快速提高,以便实现“他们”心中的期望;而学生本人, 更是灵府少安——看着“决定”自己命运的高招飞驰而来,想着自己要复习内容还有“一大堆”和不太理想的成绩,那种“难受”不是高三的学生很难体验。此时, 对高三的同学进行及时的信心教育——让他们在这最关键的时期增强必胜信心,力争考上理想的大学,这显然是必要的,可我们认为,仅此还不够,还应该对学生进 行“挫折教育”,也就是说,让学生正确对待高考,尤其是敢于正视即将到来的失败、成功皆有可能之结果,能大胆地说“考不上,又如何?”,达到坦然面对,在 某种程度上,对学生更好地走好高考前后这事关其一生的关键一段路程意义更加深远,甚至关系到他们人生观、价值观的完善、应对事物的能力的增强等方面。
    为此,首先要引导学生一定把“心态”放“平和”,不能强迫自己“必须”成功。其实,当我们做某件事情,有时期望值太高,恐怕反而会不利于目的的实现。许多 人可能都知道 美国瓦伦达的故事——美国最著名的高空走钢丝表演者之一,在一次极为重大的表演中,原来踏钢丝如履平地的他却出乎意外,从70米高空工坠落身亡。瓦伦达的 妻子在丈夫遇难后说过这样一段话:‘其实我早已感到他将有可能要出事。他在上场前,曾经不停地对我说,这次实在太重要了,一定不能有一丁点失误,更不可以 失败。而在这之前的任何一次非常成功的表演,他只是一心想着走钢丝的每一个技术细节,从不去在意高空中可能发生的一切。’不是专心致志于做事本身,而一再 考虑做这件事可能带来的结果,这种患得患失的心态,就是心理学上著名的‘瓦伦达心态’。可以看出,他之所以“失手”,就与其不允许自己“有一丁点失误”直 接相关。类似的例子不胜枚举:体育竞技场上,最后取胜的往往是“无名小将”,原因何在?有关研究人员道出了奥妙:有名气的运动员总是担心自己有什么“闪 失”,结果就不可能“全力以赴”进而“失误连连”;相反,“无名小将”们却“一心一意”地做好自己能做的每一个动作,至于最后的“冠军帽”是否能戴在自己 头上,一般不去太在意去想,尤其是在比赛中。但结果往往应了“有意栽花花不成,无心插柳柳成荫”这句话,不刻意必夺“冠军”的,却最终得到了“冠军”,志 在必夺的,却失之交臂,这又说明了什么?说通俗点,对事情的结局——哪怕是失败,想得开!
    其次,要让学生知道有时“失败”也是“合理”的、必然的。就考试而言,能否取得好成绩,影响因素很多——诸如命题的难、易,考试时的心情、身体的健康情况 以及阅卷者水平等等,不是单纯的你“想好”就能好的,如果强迫自己仅仅追求一个“好结果”,而不考虑其他因素 ,在一定程度上是违背规律的表现。同时,对此如果“看不开”,不仅不利于目标的实现,而且会强化结果带来的“副效应”。相反,如果学生能对“考试”有比较 科学的理解——仅仅是一次并非绝对完美的“选拔”手段,自己的全方面的能力以及将来的前程,当然不能仅仅由此来决定。其实,成功和失败是相互转化的,高考 的“失利”说不定就是另一个成功的开始!只要我们善于对待自己、挖掘自己。因为没取得大学文凭而取得成功的事例也是随处可寻的,仅世界前十名富翁中就有首 富比尔﹒盖茨、艾里森(学生时都没拿到大学文凭)等三四位。相反,如果不善于对待自己、挖掘自己,就是考上大学,也未必做出惊人的事业。如此,我们有什么 理由非要拿考上“名牌”大学作为衡量自己人生成功与否的唯一标准?!又为什么不敢对自己说:考不上,又如何?!
再次,要引导学生真正树立科学的价值观、人生观,以便指导学生走好事关自己一生的关键一段。学生的行为时刻都受一定的“价值观”影响,而不同的 价值观其作用又是不同的。积极的、科学的价值观、人生观,会像“指南针”一样时刻助学生找到前进的方向。就高考来讲,他虽然对人生有较大的影响,可毕竟不 是人生的全部。尤其是,国家需要的是真正有能力的建设者,而不是仅仅“会考试”的人。同时,还要看到,影响我们并使我们烦心的往往是我们太“在意”自己 了。就学生的高考而言,有过高压力的人往往也是那些过分看重自己的考试“失利”会给自己带来多少损失这一面,这就不可能有正确的“评价标准”,进而使其行 为偏颇就在所难免了。所以,说到底,就需要对学生加强树立科学的价值观、人生观教育,这也是正确备考的重要条件。
由上,我们完全有理由对自己说:考不上,又如何?以对自己进行必要的“挫折教育”,达到以更加科学和坦然的心态迎战高考,说不定,紧张而充实的 备考过程呈现给我们的,就不再是焦虑和不安,而是难得的享受和快意、昂扬的斗志和进取,进而提升我们的境界和能力。如此,难道不是我们追求的佳境?
家教动态
    友情链接