心理健康

当好小学生心理保健“医生”

     现在提倡素质教育,说法纷纭:三分法、四分法、多层次叠加法等,不一而足。我的基本观点是:最基础的就是两个,身体素质是物质基础,心理素质是精神 基础。“人”的一撇就是身体健康,一捺就是心理健康,只有前者没有后者,趴下;只有后者没有前者,卧着,身心健康兼备,才能相互支撑,站立起来,否则势必 全部落空。据有关部门进行的心理调查表明,,在中小学中,有不少学生存在心理上的偏常,学生的厌学障碍和人际关系问题相当突出。用学生自己的话说,终日过 着“单调而紧张”、“烦躁抑郁”的生活。多达近30%的学生有不同程度的心理问题,任性、偏激、冷漠、孤独、自私、嫉妒、自卑等。近年来,中小学生由于病 态心理而导致心理与行为上的失误,甚至犯罪的现象时有发生,严重影响了学生的身心健康和发展。甚至危害了家庭、危害了社会。因此加强心理健康教育,提高学 生心理素质,应成为中小学素质教育的重要方面。作为教师,全面提高自己的心理素质,更当好小学生的心理保健医生,为他们的成长保驾护航。

一、放飞教师的心灵。

我曾看过这么一个故事:英国科学家法拉第年轻时由于工作过度紧张,精神失调,身体十分虚弱,多方求医不见效,幸好遇到了一名医,这个名医给他开了这么一个药方:一个小丑进城,胜过一打名医”,法拉第看了看药方,莫名其妙,后经研究就明白了个中道理。最后终于解救了他自己。

由此可见,人的心理健康对人的生理来说是很重要的。如果法拉第不遇到“名医”,明白那个药方然后经常出入马戏团、喜剧场,让自已的心情快乐起来的 话,就不会有后来的这么多的定律和定理诞生了,是名医让他医治了自己,成就了未来。那么作为新世纪的我们,要想让自己成为那个“名医”,要想让学生拥有快 乐心情,健康、全面成长,必须先让自己拥有健康的心理,特别是在我们这么一所全日制的寄宿制学校,面对来自学校和家长的重大压力,要放飞好自己的心灵,让 自己飞得更高、更远。要放飞心灵,主要做到以下几个方面:

(一)、正确的认识自己,愉悦的接纳自己。

  “人贵有自知之明”,这是心理健康的基本原则和要求。

自知,就是对自己的优点、缺点,对自己身上孰优孰劣,知道的清清楚楚、明明白白。不躲躲闪闪、夸大其词,无论优点和缺点都承认、接受,是一种自信, 是心理健康的体现。正确认识自己,是克服自高自大、妄自菲薄等不良心态,处理好复杂的人际关系,充分地实现自我价值的基础和前提。值得一提的是,人的有些 缺点是与生俱来的,有的缺点的改变也并非易事,用不着怨天尤人,更毋须自暴自弃。愉悦地接纳自己,牢固地树?“天生我才必有用”信念,才能向着人生的既定 目标前进。

自知,是为了给自己确定适当的人生目标。每一心理健康的人都会给自己确立奋斗的目标。有了目标,才会自觉地去修身养性,实现人格的提升;才会刻苦地 钻研业务,努力做一个学生欢迎的好教师才会舍得无私奉献,就会为了人民的教育事业奋斗不息。适当的目标,能使人的生活和活动有方向、有重心;适当的目标能 使人获得成功,而这种成就感会使人更加珍视生活的意义、珍惜自我的价值,从而使生活更充实,有勇气去追求新的目标。反之,没有目标或者目标不适当,生活会 变得毫无意义、会使人失去动力,造成注意力涣散,在充满活力和机遇面前丧失应有的勇气。    自知,就能正确对待表扬和批评。自知使人不浮夸、不护短,受到表扬不忘乎所以,挨了批评不垂头丧气;自知使人在成绩面前能使人永不满足地虚心学习,不断地 自觉修正自己的认知观念,从而使人充满活力,健康发展。

  (二)、下确对待别人,积极对待工作。

接纳赞许他人,是良好人际关系的基石,也是心理健康的重要保证。教师除了天天同自己的学生朝夕相处之外,要经常与学校的领导、同事交往,也要同学生 的家长和社会各界沟通、联系。人际关系处理得好坏,对于教师自己的心理影响很大。因此学会正确对待别人是教师心理保健和调适的重要内容和策略。

比如对学生,教师应学会尊重学生的个体差异与不同需要,真诚热忱地关爱各种类型的学生,不要因学生学习和行为品德上的问题一时不合自己的心意而失去 应有的理智,使自己陷入无尽的焦灼和烦躁之中;也不要采取挑剔、揶揄、讽刺挖苦的极端做法,以致激化师生矛盾使自己更加苦闷。应多亲近学生,多一些微笑, 多一些幽默感。须知,在师生变一对关系中,教师处于主导地位,教师应增强自己的角色意识,善于控制自己的情感、意志和行为,才能博得学生的尊敬和爱戴。我 在随笔《信念无敌》中写到:我们作为教师,从事的是教育事业,我们必须坚守着一个信念:教好每一个学生。我们要拥有先进的教育教学理念,要摸索出一整套研 究学生、培养学生的切实可行的方式方法,把每个学生都教好。人的成长是需要一个过程的,这个过程因人而异而或短或长、或难或易,我们不能因为一个孩子暂时 的成绩不理想而将其打入差生的行列不予关注。我们要关注每个孩子,我们研究每个孩子,并迅速寻找到每个孩子提高思维能力的突破口,我们也相信每个孩子都能 教好。我们要有创新的理念,有足够的爱心、强大的信心和爱心,我相信一定会功到自然成的。 “是不为也,非不能也”,真心面对每个孩子,真诚倾听他们的心声,积极赏识他们的闪光点,用每一个小的成功鼓励他们进步,健康成长。

又如对自己的同事、对学生的家长,也应采取接纳赞许的态度。要善于发现和肯定别人的长处和优点,从别人那里学习、吸取营养来提高自己。对人不要苛 求,期望不要太多太高。古?“谦受益”、“和为贵”对于我们处理好人际关系,尤其是处理同“自已人”的关系还是有价值的。教师要克服清高,在自己生活的圈 子里寻找自已的朋友,可以与他们分享自己的快活,可以有人倾听自己的烦恼和苦闷,从而获得一个有利于自己心理健康的支持系统。

  (三)、合理安排生活,发展健康的生活情趣与态度.

  教师的工作艰苦复杂,许多教师又有着强烈的事业心和责任感,往往会因为忙于追求某种目标的实现,而忽视生活的其他侧面。事实上,一个人的生活如 果只是过分地去满足某一方面的需要,而忽视另一些很重要的需要,就会产生许多本不该产生的适应性问题。因此,安排好自己的生活,发展健康的态度,是维持和 保护教师心理健康的一个重要策略。

  第一,要劳逸结合,养成健康的生活。比如,饮食要均衡,休息要充分,要有适度的运动,要调节好娱乐活动,以舒缓、松弛自己的身心等等。

  第二,扩大生活的圈子,培养兴趣爱好。这不仅能放松身心,而且能使教师在工作之余得以提高和充实。生活圈子狭窄,不去开拓社交渠道,固步自封、 孤陋寡闻,把自己禁固在自我的小天地里,不仅失去了学习别人、吸取新鲜经验的机会,更容易产生压抑、自卑、自负、守旧等不良心理。久而久之,将形成心理问 题。

第三,遇事要乐观,学会调节自己的情绪。生了病,要有战胜疾病的信念;受挫折,能沉着自控,保持心态平衡;被误解,能胸怀坦荡,克制,宽容。当感到 自己的喜怒哀乐过了头的时候,能制怒、敛喜、移哀、释愁。这种随遇而安、冷静思考、泰然处之的自我控制、自我调节的能力当然不是轻而易举就能获得的,但它 对于维护教师的心理健康却是至关重要的,教师应在实践中不断地磨练、修养。

二、找到学生心理症结,做到知己知彼。

名医之所以会出“名”,主要是他能看准症状,对症下药,让病人起死回生。作为教师,你要成为“名医”,就要了解小学生心理的症结所在,然后对症下药。

(一)、了解学生心理健康现状:

1、冷漠。我曾做过多次跟踪调查:一是通过现场观察,二是采用量表测试。调查结果显示:看电视遇到伤心、感人的情节,中段(三、四年级)有41%, 高段(五、六年级)有34%的小学生不会流泪,或认为那是假的而无动于衷。MHRSP(小学生心理健康评定量表)“受到重大刺激不激动、不流泪”一栏 中,38%的家长认为,孩子对平时能鲜明感情反应的刺激表现平淡,缺乏与之相对应的情感体验和表情,表现出冷漠。常在早晨、傍晚上学或放学途中,看到相当 一部分中、高年级的学生坐在白发苍苍的祖父母的小三轮车上,悠闲地吃着点心,宛如观光游览,上坡也懒得下车。

2、厌学。学校理应是孩子们学习的乐园,可利用周步成等主修的《学习适应性测验(AAT)》结果却令人大跌眼镜。样本容量为200的测验数据表 明:30%的小学生对学习缺乏热情,具体体现在学习“不主动”或“有时主动”。54%的学生坐到书桌前准备学习时,会马上或有时感到厌烦。20%的学生会 在对学习厌烦时找“头痛”或“肚子痛”等借口。36%的学生对学校的环境不适应,主要体现在由于不喜欢某老师而讨厌其执教学科。尚有10%左右的学生感到 老师讨厌自己。MHRSP(小学生心理健康评定量表)测验中,40%的教师、家长认为学生(孩子)“课堂讨论或与家长谈论学习问题时不感兴趣”、“一提起 学习即心烦意乱”。小学生厌学情绪随年级的升高呈上升趋势。

3、孤独。通过走访班主任及随机调查,发现30%的学生与同龄人在一起时未感到快乐,其中12%的学生感到不合群、孤独。MHRSP(小学生心理健 康评定量表)测量中教师、家长对“交新朋友困难”、“在集体场合适应困难”、“不能融洽地与同学相处”的评定分别为8%、16%、11%。孤独是心理上的 屏障,在一定程度上形成了部分小学生情感的封闭性,导致了其交往的自卑、怯弱、排斥等,严重影响了学生之间的交往(也包括亲子交往、师生交往等),使人不 容易亲近,也得不到真正的友谊。X2检验表明,小学生的孤独心理障碍无年龄的显著差异。

4、焦虑。小学生的心理焦虑主要表现在考试上。面对考试,80%的小学生情绪紧张,高年级学生因面临的压力更大,拿高分是直接的心理动机,已能体验 或预计到考试结果对自身潜在威胁,因此担忧更加明显。47%出现轻微焦虑,24%属于过度焦虑,更有甚者,每逢考试心跳加速、全身抽搐冒冷汗。由于考试焦 虑导致了学生水平的正常发挥,学业成绩的失真,甚至产生了严重的恐惧心理及考试作弊行为。考试焦虑同时又辐射产生了小学生对人的焦虑,通常表现为过度关注 自我,在众人面前感到不安。X2检验表明,小学中、高段学生面对不同的外界因素,焦虑的程度有显著差异。

5、自卑。由于教育问题的累积、学生家庭及自身条件的限制,有一部分学生,始终认为自己“不优秀”、“不如人”。特别是潜能生,自卑感特别重。在他 们的心理,失败的阴影笼罩着;在他们的脸上,看不到灿烂的笑容。他们把失败归因于“自己笨”或“题目难”,在AAT(学习适应性测验)中,出现这两类原因 归属的学生分别占12%、21%。学习上的自卑,衍生了他们羞怯、胆怯等不良倾向,家中来了客人,怕谈及学业情况不好意思而故意避开,见了长辈不好意思。 通过走访调查,发现有上述症状的小学生比例高达32%。这种现象随年级升高呈递增态势。

6、敌对。小学生心理承受能力差,往往不能正确对待批评、委屈、挫折,常表现出“逆反”、“小气”等心理,或出现与教师、家长、同学相对立的现象, 甚至出现攻击性行为。通过座谈、观察发现,15%-25%的学生会在别人踩了一脚时予以报复,包括语言上的(骂)和有形的(反踩一脚)行为。在学习、活动 方面,21%的小学生没有树立正确的竞争、合作意识,15%的学生会因别人的学业、比赛成绩超过自己而妒忌或产生故意找碴行为。

 (二)、分析造成心理现状的原因

1、家庭不良影响。

家长是学生的第一任教师,家长的品德修养,文化水平,教育方法以及家庭环境条件等对学生品德和心理成长有直接而重大的影响。有相当一部分家庭和家长 的条件不利于学生心理健康成长,有的家长对子女经常训斥,使孩子对父母见而生畏,缺乏感情交流。孩子遇到困难得不到帮助,遇到挫折得不到鼓励,使孩子有种 “压抑感”、“委曲感”;有的父母感情破裂,双亲离异,严重摧残了孩子的心灵;有的家长父母双方都长期在外打工,孩子跟着祖父、祖母,溺爱有加或是无人管 教,更不用说心灵的护理了;更有些“问题家庭”家长本身品德低劣,作风不正,对孩子的危害也就可想而知了。

2、学校教育不当。

由于种种原因,使我们学校的教育工作还存在一定的弊端。片面追求升学率,重智育,轻德育、体育;重课内教学,轻课外教育;重尖子生,轻后进生学校生 活内容、方式单一,许多学生对学习深感枯燥、乏味,心理恐慌,信心不足,视课堂为牢狱,视学习为苦差事。而一些教师忽视学生心理特点,在教育学生是采用不 当的方法,体罚、心罚学生,损伤学生的自尊心,使不少学生产生孤独、自卑的心理。有些后进生,被教师所嫌弃,失去上进心而自暴自弃。

3、社会消极影响。

近年来社会上的一些负面影响对学生冲击甚大,随着改革开放,经济体制改革深入,难免带来一些资本主义的精神污染,资产阶级自由化思潮,西方一些不健康的色情暴力影视内容流入,都对青少年造成不良刺激,青少年由于缺少辩别能力,一味模仿,也造成了一些学生的非正常心理。

4、学生自身成长所致

我所教的是六年级的学生,他们正处于青少年时期,国外称之为“危险年龄”。这时期青少年身高体重迅速增长,性成熟时期开始。由于生理上的迅速“成 长”极大地打破了生理和心理之间的平衡,打破了心理诸因素之间的平衡。这时期青少年思维的独立性、批判性有了显著的发展,但又有较多的片面性和主观性,他 们精力旺盛,感情充沛,但带有冲动性,不善于克制,行为不易预测,也最容易产生心理问题。可惜对于这种悄悄来到的变化,青少年自身没有思想准备,我们的一 些家长老师也往往缺乏充分思想准备,没有主动及时地采取相应教育措施,帮助他们渡过“过渡时期”、“危险年龄”,致使这时期成为心理问题的多发时期。有的 专家通过个案分析指出,2/3的成年人心理疾病产生于中小学时期。小学生心理疾病多与家长有关,中学生心理疾病的根源多在于教师。这应当引起家长和老师足 够的重视。

三、对症下药,治疗心伤。

    (一)、团体辅导。发现普遍存的心理问题,我们就可以进行团体辅导。采用专题讲座、专题活动等方式,为学生解决某一类问题,如在考试之前,就为学生进行考试辅导,为他们解决焦虑、紧张的问题。

   (二)、 个案教育。对于因特殊环境造就的特殊心理,我们就可对他们进行个案分析,制定辅导方案,根据方案做较长期的跟踪研究,做好记录,尽量详尽,如观察笔记、谈话记录等。

(三)、测试与矫治。利用问卷调查、测试等手段充分了解学生群体现状,测试的数据资料仅供参考而已,通过测试调查发现的问题,分别进行团体辅导等,进行必要的预防和矫治,促进小学生整体发展。

(四)、指导家庭对小学生进行心理健康教育

小学生的心理健康教育仅仅由学校完成是不够的,从某种意义上讲,家庭教育才是主要的。因此,学校、家长应该合力重视小学生心理健康教育,利用家长学校,家长节假日等多种途径,向家长多提建议,指导家长开展小学生家庭心理健康教育。

(五)、指导小学生进行自我心理健康教育。

1、培养小学生自我心理健康教育的意识。要通过心理辅导室的讲座、咨询,心理健康课的辅导等多种途径使小学生知道它的重要性及基本常识,知道心理若有疑问怎样才能获得帮助。

2、指导小学生学习简单有效的自我心理健康教育的方法。从实用出发,教会小学生几种常用方法,如:(1)学会放松。要使小学生知道紧张是正常的心理 反应,是可以通过想象、转移注意力、调整呼吸、体育活动、听音乐、阅读等方法调节放松。(2)与人谈心。使小学生知道有问题要学会求助,找老师、长辈、亲 友谈心,学会与人谈心一辈子受益。(3)善写日记或周记,小学生要学会用笔与自己谈心,把心灵的轨迹用文字描绘下来。没得到本人的允许,教师和家长要尊重 孩子的隐私。
家教动态
    友情链接