心理健康

内向性行为个案辅导实例

 
 
辅导者:吴坚明
1、 接案日期:2002年5月20日
2、 个案身份:
姓名:陈某
年龄:14岁
性别:女
年级:初一
学校:珠海市第五中学
籍贯:广东汕头
3、 个案情况:
   陈某,两年来老有一种难以言状的苦闷与抑郁,总感到前途渺茫,对一切都不顺心,老是想哭,但又哭不出来,即使遇到喜事,也毫无喜悦的心情,过去很有兴趣 去看电影、听音乐,但后来就索然无味。长期将自己关在房子里面,不敢和其他人接触。对家人的关心没有任何反映,尤其害怕她的哥哥,不相信任何人。在学校不 喜欢和和老师和同学接触,喜欢独来独往。其本人深知长期忧郁苦闷会伤害身体,但又苦于无法解脱,并逐渐导致睡眠不好,多恶梦,食欲不振,有时很悲观,甚至 想一死了之,但对人生又有留恋。
4、 分析诊断:
  通过与陈某的交谈,逐渐取得了她的信任,了解到陈某的生活经历:在她上中学时, 其父母因经济问题(未触犯法律)被所在原单位开除,从那时起,家庭失去了欢乐。她在家庭中又经常被哥哥殴打,在学校又得不到老师和同学的关心与信任,甚至 会受到歧视,因而心情压抑、忧郁。一年后,全家搬迁来到珠海,她又重新投入一个新环境学习和生活,更加重了抑郁的程度。有此结论后,我认为该生患有内向性 行为问题的障碍,也即是通称的情绪困扰和非社会行为障碍。
5、成因分析:
(1)家庭因素
  这是造成该生内向性行为问题的 障碍的主要因素。其父母双双“下岗”后,家庭负担非常重,且欠下多笔债款,使他们更缺少时间和心情去照顾孩子;再次,其哥哥一向被认为是家里最有出色的孩 子,父母的重心自然移到哥哥的身上,她哥哥也长期借口叫她干这干那,一不顺心便殴打她。由此该生感到家庭冷落自己,她增加了自卑的感觉,感到自己是家庭当 中的一个没有用的人。
(2)学校因素
  他在学校中找不到可信任的老师和同学,心中的话无从倾吐,老师不能找到帮助她的根本原因,反 而对她的行为感到莫明其妙,对她加以训斥和批评。导致该生畏惧心理和自卑心理发展到学校里,这包括对老师的教育方式感到不满。另外,与同学间的关系不良, 班里没有人与她交朋友,这也导致她缺乏温暖的主要原因, 青少年阶段最需要的是同龄人的关心和帮助,但她正缺乏了这样的对象。故此,她老有一种难以言状的苦闷与抑郁,总感到前途渺茫,对一切都不顺心,老是想哭, 但又哭不出来。
(3)社会因素
  她父母单位在处理她父母亲事件时没有妥善处理好,对于她父母发生的事情没有保密好,让她知道父母亲 “出事”的全部经过,让她过早涉及社会和成人的事,在她幼小的心灵深处种下不良的阴影。导致她长期忧郁苦闷会伤害身体,但又苦于无法解脱,并逐渐导致睡眠 不好,多恶梦,食欲不振,有时很悲观,甚至想一死了之,但对人生又有留恋。
6、解决策略与经过:
  对于本案例,可通过谈话帮助患者提高认识,了解自己的行为可能带来的危害,逐步培养起对家庭、对社会的信任感。再次,使她了解自己情况,使其对辅导产生信心,鼓励该生积极配合辅导。增强控制自己行为的能力,为达到这个目的,用以下方法进行辅导:
(1)家庭探访,与家人保持联系,更深入地了解家庭背景。结合家庭的教育,对她进行必要的帮助。
(2) 随时观察她的上课情况,有意及无意地让她知道她是被关心和被注意着的。
(3)利用同伴的力量,结交益友,让她感受学校的温暖。
(4)鼓励她应该建立对社会、家庭的责任感,多体贴父母及家人,不能把父母对哥哥的关心看成是对自己的不公平,要让她知道关心她的人是很多的。
(5)教育她哥哥要疼爱自己的妹妹。
(6)建议父母亲带她看专业的心理医生。摸平她留在心理底层的童年阴影。
7、 后记: 
   案主在接受两个多月的治疗后,其两年来老有一种难以言状的苦闷与抑郁,总感到前途渺茫,对一切都不顺心,老是想哭,但又哭不出来的现象和长期将自己关在 房子里面,不敢和其他人接触。对家人的关心没有任何反映,尤其害怕她的哥哥,不相信任何人等现象基本消失。其睡眠不好,多恶梦,食欲不振,有时很悲观,甚 至想一死了之,但对人生又有留恋的行为在专业心理医生的治疗和药物治疗的配合下也有所好转。
本案案主产生的问题可以从儿童的生活经历中找出某些 原因。根据患者出现行为的有关因素和症状特征,可以采取心理治疗,包括行为疗法、游戏疗法、暗示疗法等。耐心的教育引导,帮助患者克制情绪上的障碍,逐步 培养其坚强健全的性格。鼓励他们积极参加实践活动,改善情绪,增进与同学间的交往,使他们更好的适应环境。同时要帮助家长正确教育孩子,改善家庭环境,以 减少对患者心理上的不良影响。
家教动态
    友情链接