心理健康

排除心理障碍促进后进生转化

    每个班的优生、差生是相比较而存在的,但确也有少数学生难以跟班,成为所谓的后进生。究其形成的原因,在诸多的因素中,心理障碍是重要因素之一。 如:自卑心理,戒备心理,厌学心理,逆反心理,惰性心理等,因此,要促使后进生的转化,千方百计排除各种心理障碍,是非常重要的。

    一、排除自卑心理,发扬其闪光点。

后进生常因受到老师的批评,同学的埋怨,家长的训斥,感到在班级上抬不起头来,老是觉得自己不如别人。进取向上的心理失去了平衡,消极地对待学习, 信心不足,自甘落后,形成自卑心理。其实每个学生都有其长,亦有其短,后进生也不例外。因此,教师要善于发扬其闪光点,引发求知欲,促其上进。例如我班周 星星同学,自律守纪差,学习成绩差,经常受到冷遇,产生“生来不如人,学好不可能”的自卑心理。一次文娱课上发现他讲故事的音色特别好,讲得有声有色,家 访中了解到他还经常给邻居的孩子讲故事。于是班上组织了讲故事比赛,他在比赛中获得了第一名。同学们和老师的称赞,使他大受鼓舞。在学校举行“世时杯”讲 故事比赛时,经过认真指导,使他又获得了成功。从此,他做事情少了一些自卑,多了几份自信,他相信只要努力,成功是有可能的,他经常做完作业后主动拿给老 师看,请老师指导。因此学习成绩有了明显的进步。

    可见抓住了一个小小的闪光点,便扬起了后进生自信的风帆。一点小小的突破,让后进生体会到了做人的尊严,于是后进生的转化便从这里开始了。

    二、排除戒备心理,弥合其融洽点。

    后进生受到的批评特别多,有时即使做了一些好事,客观上也得不到应有的肯定。他感到不管怎样,老师和同学总是不会相信的,好像自己怎么努力也没用。 对周围的人总抱有猜疑、不信任的态度,产生“你好你的,我不好不关你”、“破罐子破摔”的戒备心理。为此我们应该给后进生多一点信任,多几份理解,少一些 责难,少一点怨恨,多几份关爱。有人说,教师对学生的爱,甚至可以影响学生对整个人生的态度,而对后进生来说,更需要得到老师“雪中送炭”式的爱。苏霍姆 林斯基曾经指出:“人类有许多高尚的品格是人性的顶峰,那就是个人的自尊心。”自尊心理是一种由自我评价所引起的自爱、自我尊重并希望受到他人、集体和社 会尊重的情感。若教师冷落或随意伤害后进生,他们就会从教师的言行态度中意识到教师的偏心和歧视,感受不到集体的温暖,在心理上就会与周围的人之间形成一 堵无形的“墙”,有意躲避教师,对教师的谈话帮助,实行心理封闭,听不进受不了。俄国教育家乌申斯基认为:“如果教育家要从多方面培养人,那么他首先应该 在多方面了解学生。”教师只有全面了解了学生,特别是后进生,只要他们有了进步,那怕是一点点也要加以肯定,及时提出表扬,对他们存在的问题要给予实事求 是的评价,并诚恳地提出自己的看法,指出努力的方向,而不应当有了问题就无情讽刺,造成师生关系的冷淡,隔阂。因此我们教师要用真诚的爱心去拆除学生戒备 心理的障碍物,让他们能与老师情感上融洽起来,“亲其师,信其道。”把两个积极性拧成一股绳,后进生的转化就有了可能。
    三、排除逆反心理,建立其相容点。

    后进生因成绩差,经常受到人格污辱,甚至体罚或变相体罚,使他们的心理常受畏惧、敌对情绪的支配而产生“你说你的,我做我的”的逆反心理。为此,我 们教师首先要改变自身形象,“把微笑带给他们”,以形成和谐、融洽、平等、民主的师生关系,多给他们安慰和关怀,鼓励他们扬起学习的风帆,还要为他们创造 一个友爱、互助的学习环境,并认真细致地做好班级学生的思想工作和家长的思想工作,共同携起手来,帮助他们从痛苦中挣脱出来,使他们感到集体和老师真诚的 关怀,从而努力去学习。如:我班的小滨同学每次考试总是拉班级总分的后腿,遭到同学们的白眼,老师的训斥。久而久之,他对同学和老师便采取敌对的态度,因 此成绩越来越差。我知道情况后,将其找来谈心,给他补习功课,每天晚上到他家去帮助他学习,刚开始他还采取强硬的态度,不久就被我的“真情关爱”所感化, 开始向我吐露真实思想。他说“别人要他好,他偏不高兴干”。在对他晓之以理的基础上,加倍地关心他,安排好同学帮,再也没有同学歧视他。爱是一种力量,爱 是一种精神支柱,终于使他金石为开。对他以后反复出现的点点错误,总是耐心地教育他,指点他,体察谅解,甚至加以策略性的“包庇”。使他体会到老师的良苦 用心而幡然悔悟,进而把精力用在学习上。在这次期中考试中他取得了比较好的成绩,还得到了学校授予的“奋进杯”,现在,小滨的学习热情相当高,他的下一个 目标是要夺取“优秀杯”。
可见,消除学生的逆反心理是建立在尊重学生的基础之上的。唯有动之以情,用教师火一般的热情,去化解他们心理上的坚冰, 才能取得好的教育效果。即使批评教育,也要注意“艺术”性,要“爱”字当头,如同在药片的对面涂上一层糖衣,做到良药不苦口。使他们排除逆反心理,与大家 融洽相处,做到心理相容。

    四、排除厌学心理,激活其乐学点。

    后进生的成绩差,有的是由于片面追求升学率的影响,学生的课业负担加重,客观对他们的期望值过高,他们努力了,可总是不尽人意,总是换来批评,从而 产生厌学心理,表现为“对上学毫无兴趣,提起学习就头疼,厌恶逃避学习”。要排除这种心理障碍,首先,教师要更新教育思想,营造轻松愉快的学习氛围;其 次,要想方设法激起学生学习的兴趣。教育家第斯多惠说:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励唤醒、鼓舞,主要就是要激发学生的兴趣。”学习兴趣是一种 学习的需要,是推动学生主动学习的一种内部动力,是热爱学习,产生强烈求知欲的基础,因此教师应多让后进生在学习中有成功的机会。给他们一个可以达到的目 标,诱导他们“跳一跳,能摘到桃”,只要他们获得了一点成功都要鼓励,使他们能尝到学习的乐趣,体会到学习中的快乐,成功的喜悦,同学们的赞扬促使他们去 争取新的成功,从“要我学”转变为“我要学”而且能“要下苦功夫学”,觉得乐在其中。

我国伟大的教育家孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”可见兴趣对学生搞好学习的作用。后进生唯有好学、乐学者,才能不断上进,才会彻底甩掉落后的“帽子”。

    五、排除惰性心理,强化其勤奋点。

    有些后进学生,并不是先天智力差,而是由于学习中的惰性造成的。致差原因不外乎:⑴贪玩,缺乏上进心。学习稀稀拉拉,动作迟缓,边学边玩,作业完不 成,成绩老后进。⑵受新时期的“读书无用论”影响。“成绩好差问题不大,能赚钱就能发家”,因此懒懒散散,如“小和尚撞钟”。我班有个学生就是因学习上的 惰性而渐渐成为后进生的,我对他讲未来社会发展的美好前景及对人的要求,从思想上不断消除“读书无用论”给他带来的负面影响,以引起要学的动机。接着我对 他加强督促,“扶他上路”。我带了事先准备好的试卷到他家去给他补课,让他在没有复习的情况下先做,结果连最基本的知识也不会。然后我帮他复习,让他去写 去记,再用相同的试卷做一遍,进步了不少,他尝到了一点成功的甜头,这时我再给他讲了勤奋学习就有好成绩,勤奋出天才的道理。经过反复多次的努力,从“陪 学”到放手让他学,结果取得了显著的进步。学校要举行写字比赛,在班上选拔赛前,每天晚上我都去指导他练习写字,结果在班上得了第二名,选入参加校比赛。 抓机会及时对他进行教育,给予鼓励,使他懂得只要通过努力,勤奋一点,成绩一定会进步的道理。后来我发现参赛前的几天晚上,他都自觉地在认真练习,结果在 学校的比赛中获得了二等奖。最后我送给他一句名人名言:“成功等于百分之九十九汗水加百分之一的灵感”。后来真的变得勤奋了,期末考试竟然进入了前五名。

    除此之外,还可以说出多种心理障碍。比如总觉得被管束,有话闷在心里不对人说自我压抑的心理障碍等等。 教育家斯宾塞指出:“正确地进行教育,不是一件简单容易的事,而是一个复杂和困难的任务。”因此我们要好好地研究这些后进生的心理障碍。从排除心理障碍入 手,促进后进生的转化,面向全体学生,提高教育质量。

家教动态
    友情链接