心理健康

浅议影响个体身心发展的各种因素论

     影响个体身心发展的因素有许多,在历史上,对这个问题的研究经历了单因素决定论、三因素决定论、多因素决定论及二层次三因素决定论。
     影响个体身心发展的单因素决定论认为:在众多的影响个体身心发展的因素中只有一个因素是有决定意义的,其中有人强调内因,强调人的生物性的决定作用,即遗 传决定论。这种说法是用神秘的态度看待遗传。还有人强调环境的决定作用,这里的环境指自然环境,如强调个人的居住环境,这种看法,范围过于狭窄。还有人强 调教育的决定作用。经过人们研究,人们认为这种单因素论不能解答影响个体身心发展的许多问题,片面了。
     三因素决定论认为:影响个体身心发展的因素有遗传因素、环境因素、教育因素。苏联的凯洛夫从生物学的角度解释遗传因素,这种方法要科学一些;他还在环境因素中加入社会环境,同时强调教育的主导作用。
     随着学科的发展,人们进行反思。人们从量上考虑,认为影响个体身心发展的因素还有个人主观能动性、人的心理因素、反馈因素等多种因素。从质方面考虑:三因 素决定论中的教育因素也属于环境因素;有些自然的东西如母体环境对胎儿的影响并不属于遗传因素。这种研究启发了人们的思维。
     我国著名教育家叶澜抓住了人的发展的特殊性,根据人的发展实质上是个体生命的多种潜在可能转化为现实个性的过程,以对人的发展性质为依据,提出了影响人的 发展的二层次三因素决定论,把影响人的发展因素分为“可能性因素”“现实性因素”,这两个因素对发展的影响不在一个层次上,称为“二层次”。在二层次中共 含有三大类的影响因素:可能性层次中,可分为个体自身条件(包括先天与后天)和环境条件(包括大环境、小环境及自然环境、社会环境);现实性因素是指发展 主体所进行的各种类型的活动。遗传因素是个体先天因素的最基本的因素,作为教师应当认识到遗传和其他先天因素对人的发展的影响在总体上呈减弱的趋势,因此 教育应当抓住时机。后天因素影响个体对环境的选择与作用方式,我们教师在教育时应当充分调动学生的兴趣,真正了解学生。同时后天因素影响个体对自身发展方 向的选择和实现,因此我们教师应当注意培养学生的“自塑能力”,使学生明白在生活中不能怨天尤人,每个人都有选择自己生活的权利,但自己也必须承担责任。
家教动态
    友情链接