心理健康

探讨小学生心理健康教育

    教育部1999年13号文件《关于加强中小学心理健康教育的若干意见》中指出:良好的心理品质是人的综合素质中的重要组成部分,是未来人才素质中的一项十 分重要的内容。走近新课程,“为了每一位学生的发展”的理念扑面而来,它比过去的教育教学更关注每一位学生的喜怒哀乐,更关注人的情绪生活和情感体验,更 关注人的道德生活和人格养成,更关注学生的尊严。这意味着,今后对老师的要求不仅是要完成“传道、授业、解惑”的任务,而且应当成为一个合格的心理辅导 员,承担起开展心理健康教育的新任务。

  在我们的现实生活中谁最累,最苦?是工人、农民?还是知识分子?回答是否定的,那究竟是谁呢?对,是我们中小学生!诺贝尔奖获得者李元哲博士曾 经告戒,学校不要让学生太忙,否则学生就没有时间去思考。最好的教育是教师以最短的时间,给学生的启发和引导;最坏的教育是教师占了学生所有的时间,而学 生又学不到什么,得不到发展。马克思说过,时间实际上是人的积极存在,它不仅是尺度,还是人的发展空间。然而我们的小学生的书包越背越重,他们的学习时间 越来越长,有的甚至在晚上12点以前还不能做完作业,一大早还要忙着赶作业。他们很少有玩的时间,小小年纪不光要学书本知识,还要在家长的“监视”下学特 长,搞提高补习。他们一上学就被牢牢地拴在以开学为目的的“应试”战车上,内心承受着来自方方面面的压力。在孩子犯了错误后,有的老师方法不当,当着其他 人的面或讽刺,或挖苦,或严厉指责,甚至破口辱骂……于是造成了他们害怕考试,害怕老师,害怕家长,害怕学校,在压力、恐惧下,有的孩子变得焦虑、烦躁、 紧张、暴怒、嫉妒、猜疑……产生逆反心理,自尊心特别“强”,不肯接受大人提出的任何意见,并学会了应付教师,应付家长的“欺骗术”会为一点芝麻小事而愤 怒,生活失去了色彩,学习变得枯燥无味,厌学的情绪弥漫在青少年之间。

  来自家庭的影响也应受重视。现在的家庭,一般都是独生子女,从小受尽了家长们的溺爱、迁就。当上学读书后,与同学之间发生冲突,又受不 了一点委屈,为了一点小事大打出手。有一部分家长在处理孩子错误时不注意方式,动不动就责骂,甚至拳打脚踢,用所谓的“暴力方式”解决问题,不然就“关怀 备至,和蔼可亲”。同时家长对孩子的“望子成龙,望女成凤”的高要求,让孩子做许多他自己不愿做的事。这样,势必影响孩子心理健康发育。

  现在的社会问题也日趋严重,不安全隐患越来越多,对学生身心造成危害。如:有的学生贪小便宜,或嫉妒别人有好的东西自己没法有,养成了 小偷小摸;学习录象片里的坏习惯,欺负弱小,或以“借”钱为名的拿钱不还,或强行弱小同学拿钱,搜身,若是不肯,就用打来解决……这对于他们自己和被他们 欺辱的学生来讲,身心都极为不利,造成了有的学生怕出门,怕到校又不敢跟大人讲,怕再挨打的心理,或者效仿,崇拜他们。

  这样长期以往,学生就逐渐形成了不健康的心理,造成破罐子破摔,脾气古怪,性格暴躁,并以自我为中心等对其一生都不利的行为。因此在课程改革中科学、有效地开展心理健康教育显得尤为重要。

  一、创建民主、和睦的教育环境。

  校园的教育教学精神环境是指校园中人与人之间的关系及校园校风、氛围等,它包括小学生生活、学习和游戏的人文因素和活动空间。

  心理学家苏霍姆林斯基对认知与情感的关系,作了这样一个生动而贴切的比喻:“情感如同肥沃的土地,知识的种子就播种在这个土地上。”反过来讲,如果离开“情感”这块“肥沃的土地”,也就结不出“良好的发展”的果实。

  1、真诚对待学生,跨越陈旧的“代沟”。

  在课改环境下,要求教师转变观念,改变以往至高无上的权威态度,以亲切的面孔、用平等、和谐的口吻与学生交流,缩短师生间的“心距”。 学生在这样一个人格得到尊重、情感得到理解、行为得到鼓励、努力得到肯定的氛围中,就能尽情释放自己潜在的创造能量,毫无顾虑地表达自己的思想感情,自然 地表露出自己的困惑疑问,首先就是创设和谐轻松愉快的学习环境。

  良好的课堂心理环境是高质量教学的有力保证。心理学研究表明:和谐、愉悦的氛围有助于学生积极参与课堂活动,而紧张、冷漠的气氛会大大 抑制学生学习的热情。如何减轻消除学生学习上的心理压力,培养学生对学习的一种良好心态?教学中,教师要扮演好一名引导者、组织者、协作者的角色,创造最 佳的心理氛围,使学生情感得到体验,心灵得到沟通,理念得到认同,情绪得到调节,行为得到训练,让学生充分地展示自我,从而使学生能学得懂、学得好、学得 轻松。这样不仅增强学生的学习兴趣、信心和勇气,而且培养了学生相互协作,共同探究的精神。当学生的思维、情趣、爱好都有了张扬的空间时,就会走进老师和 老师攀谈并成为朋友,为学生的心理能够健全发展打下了扎实的基础。

  2、师生真诚相对,理解铸就成长。

  在人际交往中,真诚是最重要的,要做到能理解别人,设身处地为他人着想。作为一名老师,一名心理辅导员,如果不理解儿童的心理情感,不 与他们真诚的相处,他是难以顺利开展工作的。随着社会的不断变化发展,人的心理也在不断地变化着。社会的因素,家庭的教育都给我们的教育带来了一定的难 度,唯有积极探索,适应新情况,敢于面对新问题,才能不断地发现儿童的最新动态,走出一条与时俱进而不会落后的道路。

  现代的教育观认为,教师不应该是教育的主宰,不应该再有权威不可侵犯的思想。命令、强迫的教育方式其实是把软刀子,不但否定了学生的权 利和尊严,导致学生的心理障碍,而且扼杀了学生的创造力。放下架子,努力创设宽松、和谐的氛围,以朋友的身份与学生交流,用真诚换真诚,让学生切实感觉到 你是他的朋友,你才能深入他们的内心世界,才能使他们从心里接受你善意的意见与建议。

  3、倾注真心真爱,促进感情内化。

  师生心理交融的基础是感性的交情,也是爱的投入。教师应重视那些存在各种缺点的学生,多关心有心理障碍的学生。因为这些学生常常由于这 样或那样的原因,心理上受到压抑,失去平衡,性格比较孤僻,心理也比较脆弱。当学生遇到不顺心的事时,就会产生不良情绪,并对学习和生活造成一定的影响。 如何让这种消极的影响降到最小?我认为教师应深入了解学生,善于与学生沟通,进行谈心、交流,进而开导学生,倾听学生的内心情感,感知学生的内心世界,以 老师真诚的爱去关心、呵护每个学生,让学生的心灵得以寄托,让学生的情感得到倾诉,精神得到依靠。当学生需要关心、帮助时,老师应及时伸出援助之手帮助学 生,使学生幼小的心灵得到鼓舞,让学生相信自己一定能行,逐步养成良好的心理品质。

  二、注重家庭教育,把不良心理扼杀在萌芽中

  父母是孩子的第一任老师,父母的言谈举止影响孩子并决定孩子的德性养成。因此德性教育能够从根本上矫正孩子的一些不良心理,能够陶冶孩 子的情操。德性教育还能使孩子构建稳固的人格趋于完善化,从而潜移默化的影响着学生心理,能使学生克服脆弱心理,从而更加自信,能以更坚强的毅力去应对一 切困难。我曾经遇到过这样一位学生,既懒又好吃且不爱学习,不管老师采取哪种教育方式,他都不“买帐”,索性放弃吧,良心上过不去,他毕竟是孩子,是来接 受教育的。于是我向他再一次发起进攻,这一次我成功了:原来这是一个单亲家庭的孩子,母亲不堪贫穷,孩子不到一岁就跟着有钱人跑了,留下父子俩,这给本来 就穷的家雪上加霜,父亲整日游手好闲,不务正业,吃了上顿没下顿,孩子经常挨饿,挨打,挨骂,过着不象样的生活,他觉得生活无指望,学不学一个样,反正父 亲说过没有钱送我读书……我认真听孩子诉说,心里仿佛在流血。那天,我和孩子交流了很久很久,从心灵深处唤醒孩子,让孩子看到前途的美好。最后,孩子心悦 诚服,在以后的学习中慢慢改变坏习惯,毕业时以优异的成绩进入初中阶段的学习。多可悲的孩子,从小就被不良言行的影响,好在教师的教育及时拯救了孩子,不 然后果不堪设想。

  那么,如何在新课改中关注学生的心理健康教育呢?根据多年的教育实践,认为可以从以下几方面进行尝试:

  一、开展挫折教育,提高心理承受能力

  一项调查表明,在我国的农村贫困小学生中间约有五分之一左右的儿童、青少年存在着不同程度的心理行为问题,他们能和家长共同分享成功的 喜悦。在成长的道路上,父母对孩子的要求颇高,只许成功,不许失败。面对孩子的失败,部分家长无法接受,便对孩子指指点点,低估孩子,久而久之,孩子害怕 失败,生怕受挫折,因而耐挫力差,经不住挫折考验,面对挫折恐惧而消极悲观忧郁,影响了正常的学习生活,重者导致心理障碍,影响身心健康。记得一次单元测 验后,我班一个很优秀的女生只考了八十几分,心里难受得哭了。放学后也不肯回家。我问她为什么不回家,她说回家了会被父母打骂,因为分考少了。听了她的 话,我很震惊,于是安慰她说:“别害怕,老师送你回家,保证你不挨打。”小女孩半信半疑地和我上路了。一路上,我对她说了许多鼓励的话,让她觉得失败并不 可怕,偶尔一次失败说明不了什么,相信自己是最棒的。来到她家,我向家长说明来意,并给家长分析孩子此次失败的原因,请求家长不要责怪孩子,多鼓励孩子, 相信自己孩子的实力。从那以后,孩子不怕失败了,也没有失败过。

  二、借助活动对学生进行心理健康教育

  心理健康教育和别的教育一样,不能只停留在口头教育上,而应以活动为载体,寓心理健康教育于丰富多彩的活动中,不但在活动中蕴涵,传递 关于心理健康教育的知识,而且要抓住问题作为教育契机开展生动、直观的心理健康教育活动,还要将心理健康教育的思想内容无意识地渗透到教师烦琐的教育教学 工作中去,将心理健康教育融汇于对学生的日常行为的规范教育之中,在五彩缤纷的课外活动中去实践,体验所学的心理健康知识,让学生明白心理健康教育来源于 生活,实践于生活。①让学生自己组织班队活动。活动的各个环节都由学生自己做主,这样每个学生的潜能得到发挥,从而对自己充满信心。②实行轮流班干制,让 每个学生都有当“管理者”的机会。实践证明,只要给每个学生提供舞台,他们都可以成为出色的班干部。③交给学生办得事,就让学生自己办,如打扫卫生、办墙 报黑板报等,让同学们分工合作,他们兴致很高。这样,他们会越做越好,在活动中不断增强了自信心理。

  三、借助榜样的力量进行人格教育

  乌申斯基说:“在教育中,一切都应以教育者的人格为基础,因为只有人格才能影响人格,只有人格才能形成人格。”教师希望学生成为怎样的 人,自己就先做怎样的人。如要学生做环保小卫士,自己首先捡起每一片纸屑果皮……根据学生的好胜心,选择身边的典型事例,树立学生心中的榜样,使目标更加 贴近学生的生活,更具体亲切,更能激发学生的自尊心,产生一种向上的思想。如:推选班上学习成绩优异,工作热情高,有专长的学生作榜样,召开主题班会,号 召学生向榜样学习,学生从中认识到自己的长处,因此产生“我也能行”的热情。随着时光的流逝,学生的完美人格逐渐形成。

  四、 多种形式的指导,调整学生心理健康

  指导包括集体辅导和个别指导。集体辅导要有预见性和超前性,是指针对中小学生身心发展过程中出现的或可能出现的带有普遍性的问题,采取 适当的方式加以辅导,使之对自己成长发育中必定或可能面临的问题有所认识,有所准备,能以积极自觉的心态有效地面对。比如新人学的小学生,由幼儿园的小朋 友变成了学校的小学生,随之而来的是主导性活动的变化,由先前的做游戏为主变为以学习为主。随着社会角色的变化、主要活动的变化,家庭与社会的要求也不 同。小学生要严格遵守《小学生行为规范》,要写作业,要好好学习,天天向上,学习已成为必须履行的社会义务。如此巨大的变化对所有学童来说都会遇到对学校 生活的心理适应问题。再比如高年级小学生,面对青春期的提前到来所带来的生理和心理上的变化,也有心理准备问题、心理适应问题,所有这些共性的问题都需要 教师或其他人员有计划地提供及时有效的辅导,否则就会遇到困难,就可能出现困扰,不利于身心健康。个别指导主要是指根据个体心理的差异性,有针对性地给予 帮助和指导。比如,对个别小学生学习动机、学习态度和方法上的帮助,针对个别小学生存在的某些消极的不利于其身心发展的问题,如逆反心理、,厌学心理或人 格上的某些弱点所给予的帮助、所进行的调整等均属个别指导。   

  五、专业人员及时调治  

  我们知道,学校是全方位、综合性的教育机构,有许多工作要做。小学生心理健康教育仅仅是小学生教育工作中的一个重要的组成部分,无论是 人力、物力还是财力,不可能都用于此。同时由于小学生身心发展和健康教育的复杂性,个体间的差异性和家庭生活、环境影响的多样性,因而无论学校对心理健康 教育多么重视,工作多么细致,效果如何显著,也不可能使所有小学生的心理健康状况都能达到非常理想的程度,总会有少数或个别小学生出现这样或那样的比较严 重的心理障碍或心理疾病。这就要求我们从事小学生心理健康教育的人员以及班主任和辅导员都能根据有关方面的知识,善于识别,及时发现,并能随时与有关家长 取得联系,提供建议,及时送医疗性心理咨询、心理治疗机构,由专业人员及时有效地给予调节和治疗。由于小学生的心理发展尚未定型,各种心理问题即使比较严 重,只要及时发现,善于识别,及时送医疗性心理咨询、治疗机构,接受专业人员的帮助和调治,绝大多数学生的心理障碍和心理疾病都能有效地加以排除,得到根 治,愈后效果良好。 

  总之,心理健康教育是教育的有机组成部分,新课标理念坚持以人为本,强调尊重、理解、信任学生,让学生感到自身的存在价值,优点与不 足,现实与未来,使其能更准确地选择自己的成长之路,在今后的人生路上,目光远大,心胸宽广,正视挫折,对未来充满信心,在学会处理与社会,他人的关系 中,使人格得到升华和完善。心理健康教育能够进一步提高德育的实效性,为祖国培养德才兼备的高素质人才。因此,在教学的每一个环节中应关注学生的心理健康 教育。

家教动态
    友情链接