心理健康

浅谈高中独生子女群矛盾心态及合理引导

    当前,80年代出生的独生子女群已成为高中教育的主要对象。而他们所处的家庭环境和社会环境,特别是社会各种传播媒体,正在对他们的心理和智力发生 着不可低估的负面影响,对他们的健康成长构成一定威胁。在大面积推进素质教育的今天,笔者试就当前高中独生子女群存在的矛盾心态及合理引导谈谈自己的看 法。

    自傲与脆弱是独生子女群普遍存在的第一种矛盾心态。在当前独生子女群中,由于智力正常和成绩异常,导致他们情绪不稳定,学习和应试过程中反复失败产 生了缺乏自信心的脆弱心态。而在文体活动中,他们情绪异常兴奋,积极参加,存在包括自私在内的自傲心态。教师在教学过程中,应该从以下几个方面引导:第 一、全面推行素质教育,提高学生各种技能。对存在自傲心态的学生,通过一些生活技能比赛来有意识地培养学生,像我校举行的“跨世纪中学生最佳形象设计”活 动,就是典型例子。第二、对存在自傲心态,抗挫折能力差的学生,有意识地设置承受挫折的毅力教育。第三、对缺乏信心,比较脆弱的独生子女来说,应采取鼓励 态度,在教学中渗透“全面发展,终生学习”的素质教育观。

    逆反心理与盲目崇拜是独生子女群第二种矛盾心态。高中阶段是青少年个性形成的关键时期,也是身体发育成熟的黄金时期。在这个时期,独生子女群心理发 展一个很明显的倾向就是逆反心理。他们常常从自己的思想和角度出发去观察和认识世界,而父母和老师却对其予以否定,从而使其产生逆反心理。而随着社会传播 媒体的多面化,独生子女群接受信息途径更加广泛,这又使他们产生了盲目崇拜的心理,他们要求名人效果,消费名牌,崇拜港台歌星、影星,在中学校园里形成以 独生子女为主的追星族。逆反心理和盲目崇拜的并存说明中学生特别是独生子女在成长期,心理可塑性还比较大。

    对于这种心态的合理引导,笔者认为从以下三方面着手比较好:其一,情感教育为主,实践引导教育为副。第二,理性分析教育与社会实践活动相结合。其 三,校内的劳技课与校外社会实践活动相结合。通过层层深入的教育,来培养他们理性分析和观察问题的能力,使他们不稳定的心理状态逐渐走向稳定和成熟。

    高中独生子女群自立与依赖意识并存是第三种矛盾心态。受社会各种媒体影响,经济大潮冲击,独生子女群主要话题谈下海、谈抱负、谈经商、谈自主、谈名 牌、谈名人等,表现出不成熟的自立心态。但在爷爷、奶奶的呵护下,在父母的宠爱下,他们养成很强的依赖心理,脑袋长在自己头上,身体却依偎在长辈怀中。教 师针对独生子女群这种矛盾心态,要善于分析,积极正面引导。具体方法可以从两个方面着手:一方面大力鼓励独生子女独立人格的发展,根据个性形成是心理成熟 的关键进行教育引导;另一方面通过分析产生独生子女矛盾心态的多方面原因,进行耐心细致的情感教育,排除负面影响因素,使他们明确独立人格同自立生活是分 不开的。

求知欲强与知识无用是独生子女矛盾心态的第四种特点。世纪之交的中学生,特别是独生子女群,有一个显著特点就是知识面广,求知欲强,知识视野比较开 阔。与此相反,他们通过各种宣传媒体,看到海南文盲半文盲腰缠万贯,北京著作等身的老教授却也过着清贫生活……他们感到茫然困惑,甚至厌学。针对这种矛盾 心态,教师要反复与学生讨论,使其明确未来的时代是科技的时代,下个世纪的世界竞争是科技的竞争。一个国家的繁荣富强离不开全民族素质的提高,一个人自身 价值的实现也离不开良好的素质教育。世纪末这种社会现象是经济体制转轨过程中的暂时现象。通过讨论和辩论会等形式,让独生子女群静心读书,积累知识,迎接 未来让会的大挑战。
    独生子女群教育,是一个跨世纪的社会话题,也是下个世纪全面提高全民族素质的重要教育课题,需要社会、家庭和学校三方面积极配合,共同将其搞好。

 

家教动态
    友情链接