家教动态
提问:   提问时间:2011-05-17 09:16:50

李嘉诚培养孩子的人格


解答:   解答时间:2011-05-17 09:16:50 提问状态:已解决

 
李嘉诚培养孩子的人格
 
作者: 李嘉诚
   
    在教育孩子方面要讲究方法。我非常注意对孩子人格与品性的培养。我的两个儿子李泽钜和李泽楷长到八、九岁时,就让他们参加董事会,不仅让孩子们列席旁听,还可让他们插话“参政议政”,主要是学习父亲“不赚钱”、以诚信取胜的学问。后来,两个独生子都以优异的成绩在美国斯坦福大学毕业了,想在我的公司里施展宏图,干一番事业,但我果断的拒绝了,我的公司不需要你们!还是你们自己去打江山,让实践证明你们是否合格到我公司来任职。于是,兄弟俩去了加拿大,一个搞地产开发,一个去了投资银行,他们克服了难以想象的困难,把公司和银行办得有声有色,成了加拿大商界出类拔萃的人物。  
    也许是我的“冷酷无情”,把孩子逼上自立、自强之路,陶冶了他们勇敢坚毅、不屈不挠的人格和品性,在这方面,美国总统罗斯福也堪称楷模。
    罗斯福十分注重培养孩子们的独立人格。他有句名言:“在儿子面前,我不是总统只是父亲。”他反对孩子们依靠父母过寄生生活。他让孩子们凭自己的本事自食其力。大儿子詹姆斯20岁去欧洲旅行,临行前买了一匹好马,然后打电报向父亲求援。父亲回电话说:“你和你的马游泳回来吧!”儿子只好卖掉了马,作为路费回家。“二战”打响后,罗斯福的四个儿子都上了前线。父亲病故了,他们还都坚守在自己各自的军舰上,用这种特殊的方式为父亲送行。
    日本思想家福泽渝吉说:“教育就是授人独立自尊之道,并开拓躬行实践之法。”又如陶行知所说:让孩子出自己的力、流自己的汗、吃自己的饭才是英雄汉。然而,我们不少家长“心太软,对孩子的一切要大包大揽,进行”一条龙“、”全方位“、“系列化”服务,饭来张口,衣来伸手,白天接送,晚上陪读,直至填写志愿,“设计”产物包大的一代,如同温室中的花朵,患了“软骨症”,见不了世面,经不了风雨,结果独生子女难独立,这种现象着实令人担忧。因此,如何培养孩子的独立人格,应成为家长重要的必修课。
 
 

心理健康
     
    友情链接