家教动态
提问:   提问时间:2011-05-17 09:11:13

“哈佛女孩”的母亲谈家教


解答:   解答时间:2011-05-17 09:11:13 提问状态:已解决

 1999年,包括哈佛大学、哥伦比亚大学在内的四所美国名牌大学同时录取了18岁的成都女孩刘亦婷,该消息经过新华社的播发后,在全国引起轰动。刘亦婷最终选择了哈佛。刘亦婷的母亲刘卫华女士应邀到我市与读者交流,谈家教。

教育不可太过功利

  刘卫华说,那些望子成龙望女成凤的家长,无不渴望把自己的孩子培养成第二个、第三个刘亦婷,有的则认为刘亦婷有着非同寻常的天赋,其实这都是一个极大的误区。“刘亦婷是否优秀,算不算成功”,现在都还不是下定论的时候。她希望家长能以平常心对待自己的孩子,她的教育方法和刘亦婷的学习方法只能借鉴,不能盲目照搬,因为家庭教育从来就是一个私人化和个性化的行为。

  刘卫华介绍,纵观刘亦婷的成长历程,她和许多普通孩子没有太大的差别,更没有过人的天赋。孩子能“优秀”到什么程度,决定因素不在于天赋高低,而在于孩子成长的大环境和小环境。因为正常人的天赋潜能在早期不存在够不够用的问题,只存在被闲置、递减和浪费的问题——作为家长,没有必要去计较孩子天赋的高低,而应把重点放在为孩子创造一个适合他们成长的家庭环境上,同时思考这样的问题:“教育孩子的目的是什么?”

  刘亦婷的父母亲培养女儿的目的是,让她成为“素质优秀,人格健全,有能力创造幸福生活的人”,而从来就没想过把她培养“哈佛女孩”。刘卫华说,如果一开始就抱着这样狭隘的教育目的,结果可能恰恰相反甚至是失败。

让孩子保持平常心

  在培养刘亦婷的过程中,刘卫华特别重视让孩子学会保持一颗平常心。她解释,所谓平常心,简而言之就是“胜不骄,败不馁”,让孩子接受别人比自己强的事实。这种心理素质既需要父母的言传身教,也需要孩子自身的体验。比如,刘亦婷上学后,她就反复强调:“平时要努力,考试允许得O分”;"凡事只要尽力而为了,就可以问心无愧”等等。她认为,家庭中始终保持这种舆论导向,有助于孩子形成积极而豁达的心态,远离妒忌、攀比、灰心等人性弱点,积蓄向正面目标前进的能量。

  刘卫华认为,家庭是孩子的人生起点,也是优秀素质体系的培养基地。在0—18岁的成长过程中,家庭通常不会像学校那样定期更换,父母只要满怀爱心、耐心和信心,适时当好孩子的“导师、伙伴、拉拉队”,就能顺利培养出有助于孩子发展的优秀素质体系。

  刘卫华还特别提到,她和刘亦婷的生父离异后,作为母亲的她没有自暴自弃,而是和后来的丈夫付出更多的努力,由刘亦婷的继父当起家庭教育的“主教练”,这对刘亦婷的成长起到关键的作用。刘亦婷的继父坚信:“尽管当父母的能力有大有小,但对孩子都应该尽心,无论他是不是亲生的。”

幸福标准应由孩子决定

  刘卫华说,孩子幸福的标准应该自己决定,而不是父母。如果父母认为自己的想法有价值,就应该在孩子成年之前积极去引导,使孩子和他们有更多的共鸣,发自内心地喜欢上父母希望他走的那条路。如果孩子的志趣和父母的期望不一样,只要符合“健康合法”的前提,哪怕是父母觉得“不务正业”或“胸无大志”,也应该允许孩子自主选择。毕竟,孩子的人生是他们自己的,幸福与否要以他们的感觉为准。不论他们上不上大学,选择何种职业,父母都应该理解和认可,绝对没有必要为了学历和职业弄得身心受伤、亲子反目。关爱孩子的父母只能全面激发孩子的各项潜能,让孩子有足够的实力选择自己最想走的路。

  刘卫华说,尽管对“刘亦婷现象”曾有个别人提出质疑,但这改变不了中央教科所诸位权威专家对刘亦婷属于素质教育成果的肯定。在她看来,素质教育其实并不神秘和复杂,她和刘亦婷的继父从10个方面用30个字作了概括,这就是“身体好,头脑灵,性格优,兴趣多,情感美,知识广,品德正,能力强,后劲足,发挥佳”。


心理健康
     
    友情链接