家教动态
提问:   提问时间:2011-05-17 09:08:58

美教授倡导对儿童进行“聊天互动”式教育


解答:   解答时间:2011-05-17 09:08:58 提问状态:已解决

美教授倡导对儿童进行“聊天互动”式教育

 

 

    允许小学生在课堂上走来走去,相互聊天,这在众多父母看来不可思议。但一位美国心理学教授15日说,这种“聊天互动”的教育方式更符合儿童心理特点,有利于学习。

    传统听讲需改进

    美国弗吉尼亚大学心理学教授安杰林·里拉德说,过去一百年来,心理学家对儿童学习过程的研究表明,“老师讲,学生听”的传统教育方式需要改进。

    里拉德指出:“人类通过与周围环境互动来认识世界,称为具身认知。因此,只有让儿童在课堂上自由走动,(与周围的学生互动),才能更好地学习。”

    里拉德说,在数学或物理学习中,动手建造几何模型可以帮助学生加深理解;在历史课上,让儿童扮演历史人物,可以帮助他们理解历史事件背后的动机。

    里拉德认为,不少人看来,儿童的大脑如同一张白纸,讲授可以将知识“印”在他们大脑里,这种想法是错误的。

    蒙台梭利教育法

    里拉德在伦敦玛丽亚·蒙台梭利协会纪念蒙台梭利教育法出现100周年的仪式上做了上述发言。她指出,和传统教育方式相比,一百年前出现的蒙台梭利教育法更合理。

    蒙台梭利教育法取消了考试,提倡不同年龄段的儿童一起上课,让儿童自己决定学习进度。该教育法以意大利教育家玛丽亚·蒙台利梭的名字命名。

    对于老师要求在课堂上保持安静的做法,里拉德提出异议,“儿童似乎可以在喧闹的环境中学习,但他们被强迫保持安静时,就失去相互学习的机会”。

    传统方式有优点

    里拉德的倡议引起一些教育专家关注,但很多人担心,如果任凭儿童上课时走来走去,课堂将毫无纪律和秩序可言,不利于学习。

    里拉德坚持认为,“聊天互动”式教育法不会让课堂陷入混乱,也不会埋没那些潜力出众的儿童。她说,可以让儿童自己挑选最感到兴趣的课程,自己掌握进度,激发他们的学习欲望,这样课堂纪律就自然而然得到维护。

    但公民社会研究所副主管、新式学校教育公司常务主管罗伯特·惠兰认为,里拉德的倡议过于理想化,可能只对某些孩子有效。

    “让孩子在教室里走来走去、相互聊天,这种方式对那些重视教育的中产阶级家庭的孩子也许是件好事。但如果儿童来自一个不重视读书的家庭,父母不清楚如何引导他们,这些儿童在上述(松散的)教育方式下会失去学习的动力,”惠兰说。

    他指出:“让老师在大部分时间里向孩子们灌输知识,这种传统的做法有很多优点。”

    《泰晤士报》报道说,“聊天互动”式教育眼下争议颇多。反对者认为,这种做法会导致课堂秩序混乱,传统的集中授课方式更可靠。


[出处:中国学前教育网]

心理健康
     
    友情链接